Teoria (4 ore - aula Confesercenti via Cavour, 9 Termoli)
MODULO 1 - Merceologia
- Presentazione/introduzione
- Merceologia dei prodotti alcolici
(la birra, il vino, lo champagne, lo spumante, i vermouth, i liquori, i distillati: vodka, rum, gin, tequila, mezcal, whisky ecc.)
MODULO 2 – Il bartender
- Benvenuto nel flair bartending
(Il benvenuto - la vendita - il commiato - allestimento ed equipaggiamento - miscellaneous area - organizzazione del lavoro - mise en place - disposizione dei prodotti - prodotti ad alta, media e bassa frequenza)
- Pulizia (personale, continua su area di lavoro, precauzioni per il ghiaccio)
- Tecniche di servizio
(Tecnica d'accoglienza, ordine di preparazione, tecniche di preparazione, uso degli utensili)
- Guarnizioni e decorazioni (guarnizioni complementari, opzionali e da festival)
Pratica (36 ore - Bar Ristorante BAHIA AZZURRA l.mare di Rio Vivo)
MODULO 3 – Tecnica di esecuzione
- Mise en place;
- Tecniche di dosaggio e versatura;
- Speed round;
- Uso delle attrezzature;
- Techiche di esecuzione;
- Cocktails internazionali ufficiali IBA;
(Caipirina, Americano, Negroni, Daiquiri, Mojto, Margarita, White Lady, Gin Fizz, Old fashoned, Martini Cocktail, Boulevatdier, Mint Julep)
MODULO 4 – Free Style
- Versate sceniche;
- Movimenti acrobatici;
- prova pratica finale.
CAFFETTERIA
- Il Mondo del Caffé, dalle origini alla raccolta e lavorazione del frutto, le varietà, le mono origini, le miscele, la tostatura.
- Organizzazione della postazione di lavoro - Coffe Station
- Assaggio e Degustazione: caffè speciali - caffè gourmet
- Uso corretto delle attrezzature e degli strumenti utili all’operatore, manutenzione ordinaria della macchina e del macinadosatore.
- Regolazione della Macinatura ed utilizzo delle diverse tipologie di Grinder
- Valutazione Commerciale delle proposte dei Torrefattori
- Il Latte: le tipologie, la chimica, tecniche di montatura
- Espresso Perfetto Cappuccino Perfetto
- Preparazione dei principali prodotti di caffetteria
- Altri metodi di Estrazione: Syphon - Aeropress - Filter Coffe
- Scelta dei materiali riguardanti l’esecuzione di cappuccini decorati con diverse tecniche: bricco, squeeze, pennino e stencil.
- Nuovi prodotti e le nuove tendenze della caffetteria ITALIANA ED INTERNAZIONALE
- Coffee in good spirits: drinks alcolici e analcolici a base di caffè
LATTE ART
- La Scelta dei prodotti : latte , caffè
- Gli esercizi per mano e polso
- Corretta scelta della strumentazione
- Emulsione del latte per Latte Art
- Figure e Decorazioni
- Scelta dei materiali riguardanti l’esecuzione di cappuccini decorati con diverse tecniche: bricco, squeeze, pennino e stencil.
- Gli ingredienti per latte - painting
- Tecniche di Marketing
- Suggerimenti per la buona organizzazione e gestione del locale in cui si opera