CALENDARIO 12° edizione del CORSO da BARMAN
Autorizzato da Regione Molise con D.G.R. 28 dell'11/02/2021
TEORIA IN AULA 4 ore (un giorno da 4 ore) -
Aula corsi CONFESERCENTI TERMOLI Via Cavour, 9 Termoli
Docenti: Maitre Basilico Giuseppe e Barman Antonio Scisciola aka Ciccio
Lunedi 7 novembre ore 15.00/19.00
PRATICA 36 ore (12 giorni da 3 ore)
Lounge Bar - Ristorante - Pizzeria Bahia Azzurra l.mare di Rio Vivo)
Docenti: Maitre Basilico Giuseppe e Barman Antonio Scisciola aka Ciccio
MARTEDI 8 Novembre ore 15/19
MERCOLEDI 9 Novembre ore 15/19
GIOVEDI 10 Novembre ore 15/19
LUNEDI 14 Novembre ore 15/18
MARTEDI 15 Novembre ore 15/18
MERCOLEDI 16 Novembre ore 15/18
GIOVEDI 17 Novembre ore 15/18
LUNEDI 21 Novembre ore 15/18
MARTEDI 22 Novembre ore 15/18
MERCOLEDI 23 Novembre ore 15/18
GIOVEDI 24 Novembre ore 15/18
- Test finale con preparazione cocktails dinanzi a parenti ed amici e consegna attestati
IL
ICALENDARIO DIDATTICO DETTAGLIATO
(Le date saranno pubblicate a gennaio 2023)
10 LEZIONI DA 4 ORE PER UN TOTALE DI 40 ORE
Gli allievi, per motivi didattici, per alcune lezioni saranno suddivisi in gruppi e precisamente:
- per 4 lezioni frequenteranno insieme
(le prime 2 di teoria, la lezione dimostrativa del coffee and good spirits e la lezione finale dedicata alla prova e al servizio)
- per 4 lezioni frequenteranno in gruppi da 8 allievi, denominati: gruppo 1 e gruppo 2
(3 lezioni di latte art ed 1 di coffee and good spirits)
- per 2 lezioni frequenteranno in gruppi da 6 allievi, denominati: gruppo A, gruppo B e gruppo C
(le 2 lezioni pratiche di caffetteria)
1° LEZIONE CAFFETTERIA - TUTTI GLI ALLIEVI
ore 15.00 - 19.00 (Sede Confesercenti Termoli - Via Cavour, 9)
CAFFETTERIA - TEORIA: IL CAFFE'
- Presentazione corso ed orientamento al lavoro
a cura del direttore Confesercenti Termoli Massimiliano Orlando
- Il mondo del caffè dalle origini alla raccolta, lavorazione del frutto, le varietà, le mono origini, le miscele, la tostatura, la scelta del caffè e dei prodotti della caffetteria.
A cura del trainer autorizzato della caffetteria internazione NICOLA CE'
2° LEZIONE CAFFETTERIA - TUTTI GLI ALLIEVI
ore 15.00 - 19.00 (Bahia Azzurra Termoli – L.mare di Rio Vivo)
CAFFETTERIA - TEORIA APPLICATA ALLA PRATICA: ORGANIZZAZIONE, MANUTENZIONE, DEGUSTAZIONE
- organizzazione della postazione di lavoro;
- la coffee station;
- corretta scelta della strumentazione;
- valutazione commerciale delle proposte dei torrefattori;
- uso corretto delle attrezzature e degli strumenti utili all'operatore
- manutenzione ordinaria della macchina e del macinadosatore
- la buona organizzazione e la gestione del locale in cui si opera
- assaggio e degustazione arabica e robusta
A cura del trainer autorizzato della caffetteria internazione NICOLA CE'
3° LEZIONE CAFFETTERIA - GRUPPO A
ore 15.00 - 19.00 (Bahia Azzurra Termoli)
CAFFETTERIA: PRATICA
- regolazione del macinino;
- regolazione della macinatura ed utilizzo delle diverse tipologie di grinder;
- espresso perfetto;
- dimostrazione della preparazione dei principali prodotti della caffetteria (caffè espresso, espressino, caffè americano, marocchino, monte bianco, nocciolino);
- nuovi prodotti e nuove tendenze della caffetteria italiana ed internazionale;
- esercitazioni pratiche.
A cura del trainer autorizzato della caffetteria internazione NICOLA CE'
3° LEZIONE CAFFETTERIA - GRUPPO B
ore 15.00 - 19.00 (Bahia Azzurra Termoli)
CAFFETTERIA: PRATICA
- regolazione del macinino;
- regolazione della macinatura ed utilizzo delle diverse tipolgie di grinder;
- espresso perfetto;
- dimostrazione della preparazione dei principali prodotti della caffetteria (caffè espresso, espressino, caffè americano, marocchino, monte bianco, nocciolino);
- nuovi prodotti e nuove tendenze della caffetteria italiana ed internazionale;
- esercitazioni pratiche.
A cura del trainer autorizzato della caffetteria internazione NICOLA CE'
3° LEZIONE CAFFETTERIA - GRUPPO C
ore 15.00 - 19.00 (Bahia Azzurra Termoli)
CAFFETTERIA: PRATICA
- regolazione del macinino;
- regolazione della macinatura ed utilizzo delle diverse tipologie di grinder;
- espresso perfetto;
- dimostrazione della preparazione dei principali prodotti della caffetteria (caffè espresso, espressino, caffè americano, marocchino, monte bianco, nocciolino);
- nuovi prodotti e nuove tendenze della caffetteria italiana ed internazionale;
- esercitazioni pratiche.
A cura del trainer autorizzato della caffetteria internazione NICOLA CE'
4° LEZIONE COFFEE AND GOOD SPIRITS - TUTTI GLI ALLIEVI
ore 15.00 - 19.00 (Bahia Azzurra Termoli) TUTTI GLI ALLIEVI
COFFE AND GOOD SPIRIT – LEZIONE TEORICO PRATICA
- ingredienti
- attrezzature
- dimostrazione dei cocktails e bevande a base di caffè (Irish coffe, espresso martini, caffè shakerato, caffè stratificato ecc.)
- esercitazione pratica (preparazione dell' irish coffee)
A cura del docente corsi barman Confesercenti Termoli Antonio Scisciola aka Ciccio e del barman Daniele De Luca
5° LEZIONE COFFEE AND GOOD SPIRITS - GRUPPO 1 (9 allievi)
ore 15.00 - 19.00 (Bahia Azzurra Termoli)
COFFE AND GOOD SPIRIT - PRATICA
- esercitazioni pratiche (preparazione di: espresso martini, caffè shakerato, caffè stratificato)
A cura del docente corsi barman Confesercenti Termoli Antonio Scisciola aka Ciccio e del barman Daniele De Luca
5° LEZIONE COFFEE AND GOOD SPIRITS GRUPPO 2 (9 allievi)
ore 15.00 - 19.00 (Bahia Azzurra Termoli)
COFFE AND GOOD SPIRIT - PRATICA
- esercitazioni pratiche (preparazione di: espresso martini, caffè shakerato, caffè stratificato)
A cura del docente corsi barman Confesercenti Termoli Antonio Scisciola aka Ciccio e del barman Daniele De Luca
6° LEZIONE CAFFETTERIA - GRUPPO A
ore 15.00 - 19.00 (Bahia Azzurra Termoli)
CAFFETTERIA - PRATICA
- esercitazioni pratiche
A cura del trainer autorizzato della caffetteria internazione NICOLA CE'
6° LEZIONE CAFFETTERIA - GRUPPO B
ore 15.00 - 19.00 (Bahia Azzurra Termoli)
CAFFETTERIA - PRATICA
- esercitazioni pratiche
A cura del trainer autorizzato della caffetteria internazione NICOLA CE'
6° LEZIONE CAFFETTERIA - GRUPPO C
ore 15.00 - 19.00 (Bahia Azzurra Termoli)
CAFFETTERIA - PRATICA
- esercitazioni pratiche
A cura del trainer autorizzato della caffetteria internazione NICOLA CE'
7° LEZIONE LATTE ART - GRUPPO 1 (9 allievi)
ore 15.00 - 19.00 (Bahia Azzurra Termoli)
LATTE ART: LEZIONE TEORICA E DIMOSTRAZIONE
- ll latte: le tipologie, la chimica, le tecniche di montatura;
- scelta dei materiali riguardanti l'esecuzione di cappuccini decorati con diverse tecniche: bricco, squeeze, pennino e stencil;
- cappuccino perfetto;
- dimostrazione esecuzione di: latte macchiato, caffè latte, cappuccino caldo e freddo
- esercitazioni pratiche.
A cura del trainer autorizzato della caffetteria internazione NICOLA CE'
7° LEZIONE LATTE ART - GRUPPO 2 (9 allievi)
ore 15.00 - 19.00 (Bahia Azzurra Termoli)
LATTE ART: LEZIONE TEORICA E DIMOSTRAZIONE
- ll latte: le tipologie, la chimica, le tecniche di montatura;
- scelta dei materiali riguardanti l'esecuzione di cappuccini decorati con diverse tecniche: bricco, squeeze, pennino e stencil;
- cappuccino perfetto;
- dimostrazione esecuzione di: latte macchiato, caffè latte, cappuccino caldo e freddo
- esercitazioni pratiche.
A cura del trainer autorizzato della caffetteria internazione NICOLA CE'
8° LEZIONE LATTE ART - GRUPPO 1
ore 15.00 - 19.00 (Bahia Azzurra Termoli)
LATTE ART – LEZIONE PRATICA
- esercizi mano polso;
- gli ingredienti per latte - painting;
- emulsione del latte per la latte art;
- figure e decorazioni,
- esercitazioni pratiche.
A cura del trainer autorizzato della caffetteria internazione NICOLA CE'
8° LEZIONE LATTE ART - GRUPPO 2
ore 15.00 - 19.00 (Bahia Azzurra Termoli)
LATTE ART – LEZIONE PRATICA
- esercizi mano polso;
- gli ingredienti per latte - painting;
- emulsione del latte per la latte art;
- figure e decorazioni,
- esercitazioni pratiche.
A cura del trainer autorizzato della caffetteria internazione NICOLA CE'
9° LEZIONE LATTE ART - GRUPPO 1
ore 15.00 - 19.00 (Bahia Azzurra Termoli)
LATTE ART – LEZIONE PRATICA
- esercitazioni pratiche.
A cura del trainer autorizzato della caffetteria internazione NICOLA CE'
9° LEZIONE LATTE ART - GRUPPO 2
ore 15.00 - 19.00 (Bahia Azzurra Termoli)
LATTE ART – LEZIONE PRATICA
- esercitazioni pratiche.
A cura del trainer autorizzato della caffetteria internazione NICOLA CE'
10° LEZIONE PROVA FINALE E SERVIZIO - TUTTI GLI ALLIEVI
ore 15.00 - 19.00 (Bahia Azzurra Termoli)
IL SERVIZIO BANCO TAVOLI
- esercitazioni pratiche su tutto il programma;
- il servizio al banco
- il servizio al tavolo
- consegna attestati di fine corso.
A cura del maitre BASILICO GIUSEPPE e del trainer autorizzato della caffetteria internazione NICOLA CE'
SINTESI ORE: ore totali corso: 40 – ore giornaliere: 4 - ore teoria 08 – ore pratica 32