www.italiacorsibarman.it
www.italiacorsibarman.it

CALENDARIO CORSO CAFFETTERIA - DICEMBRE 2017 - Le date saranno pubblicate prossimamente

TEORIA

 

 PRIMA GIORNATA  - Teoria presso aula corsi Confesercenti

(1 ora) MASSIMILIANO ORLANDO – Direttore Confesercenti Termoli

 - Presentazione Corso e presentazione della Torrefazione Casolino con la partecipazione del titolare Roberto Casolino

- Orientamento al lavoro

(3 ore) Docente NICOLA CE’  - trainer autorizzato della caffetteria internazionale

- Il mondo del caffè dalle origini alla raccolta, lavorazione del frutto, le varietà, le mono origini, le miscele, la tostatura (1 ora) - Nicola Ce' consulente ed esperto del settore

- Il latte: le tipologie, la chimica, le tecniche di montatura 

- La scelta dei prodotti della caffetteria: latte e caffè 

- Scelta dei materiali riguardanti l'esecuzione di cappuccini decorati con diverse tecniche: bricco, squeeze, pennino e stencil (

 

SECONDA GIORNATA - Teoria presso aula corsi Confesercenti

(2 ore) Dott. JACOPO SOCCI  Medico Veterinario

- Igiene delle macchine, del personale, dei locali e metodi di conservazione alimenti

(2 ore) MAURIZIO SANTILLI  chef e docente Alberghiero

- Food Cost - Marketing: Organizzazione, rapporto con personale, datore di lavoro e fornitori 

 

CAFFETTERIA

 

TERZA GIORNATA - Teoria presso Torrefazione Casolino  Via dei Pini 14

(3 ore) – NICOLA CE’ trainer autorizzato della caffetteria internazionale

- Organizzazione della postazione di lavoro. La coffe station

- Corretta scelta della strumentazione

- Valutazione commerciale delle proposte dei Torrefattori

- Scelta dei materiali riguardanti l'esecuzione di cappuccini decorati con diverse tecniche: bricco, squeeze, pennino, stencil

- Uso corretto delle attrezzature e degli strumenti utili alloperatore

- MANUTENZIONE ORDINARIA della macchina e del macinadosatore

- La buona organizzazione e la gestione del locale in cui si opera

(1 ora) – Maitre BASILICO GIUSEPPE

 Il servizio al banco ed ai tavoli

 

 

 

QUARTA GIORNATA - Teoria presso Torrefazione Casolino  Via dei Pini 14

(4 ore) – NICOLA CE’ – Trainer autorizzato della Caffetteria internazionale

- Assaggio e degustazione arabica e robusta

- Regolazione della macinatura ed utilizzo delle diverse tipologie di grinder

- Espresso perfetto e cappuccino perfetto

- Dimostrazione della preparazione dei principali prodotti di caffetteria (Caffè espresso, espressivo, caffè americano, caffè macinato, marocchino, monte bianco, nocciolino, latte macchiato, caffè latte, cappuccino caldo e freddo)

- Nuovi prodotti e le nuove tendenze della caffetteria italiana ed internazionale

- Caffè specialty

 

QUINTA GIORNATA GRUPPO A  - Sede pratica presso Torrefazione Casolino

ALLIEVI DIVISI IN DUE GRUPPI PER MAGGIOR EFFICACIA DIDATTICA

(4 ore) - NICOLA CE’ – Trainer autorizzato della Caffetteria internazionale

- Regolazione del macinino

- Esercitazioni pratiche caffè e prodotti di caffetteria (caffè espresso, espressino, caffè americano) 

 

QUINTA GIORNATA GRUPPO B  - Sede pratica presso Torrefazione Casolino

ALLIEVI DIVISI IN DUE GRUPPI PER MAGGIOR EFFICACIA DIDATTICA

(4 ore) - NICOLA CE’ – Trainer autorizzato della Caffetteria internazionale

- Regolazione del macinino

- Esercitazioni pratiche caffè e prodotti di caffetteria (caffè espresso, espressino, caffè americano) 

 

COFFEE IN GOOD SPIRITS

 

SESTA GIORNATA -Sede pratica presso Torrefazione Casolino

(4 ore) – DANIELE DE LUCA consulente e barman professionista  e Maitre BASILICO GIUSEPPE

- Coffee in good spirits: cocktails e bevande analcoliche a base di caffè (Irish Coffe - Espresso Martini - Caffè Shakerato - Caffè stratificato - Bicerin)

 

LATTE ART

 

SETTIMA GIORNATA GRUPPO A  - Sede pratica presso Torrefazione Casolino 

ALLIEVI DIVISI IN DUE GRUPPI PER MAGGIOR EFFICACIA DIDATTICA

 (4 ore) - NICOLA CE’ – Trainer autorizzato della Caffetteria internazionale - Esercizi mano polso

- Gli ingredienti per latte - painting

- Emulsione del latte per la latte art

- Figure e decorazioni

- ESERCITAZIONE SUI PRODOTTI DI CAFFETTERIA (caffè macchiato, marocchino, monte bianco, nocciolino, latte macchiato, caffè latte, cappuccino, cappuccino freddo) 

 

SETTIMA GIORNATA GRUPPO B   - Sede pratica presso Torrefazione Casolino 

ALLIEVI DIVISI IN DUE GRUPPI PER MAGGIOR EFFICACIA DIDATTICA

 (4 ore) - NICOLA CE’ – Trainer autorizzato della Caffetteria internazionale - Esercizi mano polso

- Gli ingredienti per latte - painting

- Emulsione del latte per la latte art

- Figure e decorazioni

 

OTTAVA GIORNATA GRUPPO A  - Sede pratica presso Torrefazione Casolino

ALLIEVI DIVISI IN DUE GRUPPI PER MAGGIOR EFFICACIA DIDATTICA

(4 ore) - NICOLA CE’ – Trainer autorizzato della Caffetteria internazionale

- Esercitazioni latte art

 

OTTAVA GIORNATA GRUPPO B  - Sede pratica presso Torrefazione Casolino

ALLIEVI DIVISI IN DUE GRUPPI PER MAGGIOR EFFICACIA DIDATTICA

(4 ore) - NICOLA CE’ – Trainer autorizzato della Caffetteria internazionale

- Esercitazioni latte art

 

 PRATICA SU TUTTO IL PROGRAMMA 

 

 NONA GIORNATA - Sede pratica presso Torrefazione Casolino

(4 ore) - NICOLA CE’ – Trainer autorizzato della Caffetteria internazionale

PRATICA SU TUTTO IL PROGRAMMA SVOLTO (Prodotti caffetteria e latte art)

 

PROVA FINALE

 

DECIMA GIORNATA - Sede pratica presso Torrefazione Casolino

(4 ore) - NICOLA CE’ – Trainer autorizzato della Caffetteria internazionale

PROVA PRATICA FINALE DINANZI A PARENTI ED AMICI - CONSEGNA  ATTESTATI

ricordo del corso

 

SINTESI ORE: ore totali corso: 40 – ore giornaliere: 4 -  ore teoria 12 – ore pratica 28

CALENDARIO CORSO BARMAN - NOVEMBRE 2017

 

TEORIA (4 ore) -  Aula corsi CONFESERCENTI TERMOLI Via Cavour, 9 Termoli

GRUPPO A e B: Venerdi 03 novembre ore 15.00/19.00

- Presentazione/introduzione – Il flair bartending – pulizia – tecniche di servizio – ricette e guarnizioni (DOCENTE ANTONIO SCISCIOLA aka CICCIO)

- Merceologia della somministrazione (docente BASILICO GIUSEPPE)

 

TEORIA applicata alla pratica (4 ore) - Lounge Bar - Ristorante - Pizzeria Bahia Azzurra l.mare di Rio Vivo)

 

GRUPPO A: Lunedi 6 novembre ore 15.00/19.00

 Mise en place – Uso attrezzature - versate

 

GRUPPO B: Martedi 7 novembre ore 15.00/19.00

 Mise en place – Uso attrezzature - versate

 

PRATICA (32 ore) - Lounge Bar - Ristorante - Pizzeria Bahia Azzurra l.mare di Rio Vivo)

 

GRUPPO A: Mercoledi 8  novembre ore 15/19

- Tecniche di dosaggio e versatura

GRUPPO B: Giovedii 9  novembre ore 15/19

- Tecniche di dosaggio e versatura

 

GRUPPO A Lunedi 13 novembre ore 15/19

- Versate sceniche e movimenti acrobatici

GRUPPO B Martedi 14 novembre ore 15/19

- Versate sceniche e movimenti acrobatici

 

GRUPPO A Mercoledi 15 novembre ore 15/19

- Movimenti acrobatici

GRUPPO B Giovedi 16 novembre ore 15/19

- Movimenti acrobatici

 

GRUPPO A Lunedi 20 novembre ore 15/19

- Speed Round, introduzione al free style

GRUPPO B Martedi 21 novembre ore 15/19

- Speed Round, introduzione al free style

 

GRUPPO A e B Mercoledi 22 novembre ore 15/19

- Preparazione cocktail: lezione teorica e dimostrazione del barman dei 20 cocktail IBA piu' richiesti

 

GRUPPO A Giovedi 23 novembre ore 15/19

preparazione cocktails

GRUPPO B Lunedi 27 novembre ore 15/19

preparazione cocktails

 

GRUPPO A Martedi  28 novembre ore 15/19

preparazione cocktail

GRUPPO B Mercoledi  29 novembre ore 15/19

preparazione cocktail

 

GRUPPO A e B Giovedi 30 novembre  ore 15/19

Test finale con preparazione cocktails dinanzi a parenti ed amici, visione del video del corso e consegna attestati. Se gli allievi vorranno la Bahia Azzurra potrà ospitare una cena finale di fine corso

 

Links utili

Annunci lavoro

Partners

Associazione Commercianti Molise

aderente Confesercenti
Termoli (CB) 86039
Via Cavour 9
(zona stazione ferroviaria ed Università del Molise)

Partita IVA:01503870709

 

Direttore: Massimiliano Orlando
 
tel.: +390875706044 (Ufficio)
fax: +390875911280
cellulare:
347.6149567 (Massimiliano Orlando)
347.7314775 (Marcello Orlando)
 
Pec:

confesercentitermoli
@pec.it 
 
Mail:
confesercenti_termoli
@teletu.it 
 
Facebook account:
"Confesercenti Termoli"

 

Sito web realizzato da:

Publisystem Editor Promotouring scarl

Social Network

Guida Città

Stampa Stampa | Mappa del sito
© Associazione Commercianti Molise aderente Confesercenti Cavour 9 86039 Termoli Partita IVA:01503870709