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CALENDARIO CORSO CAFFETTERIA - APRILE 2017

TEORIA

 

19 APRILE - PRIMA GIORNATA  - Teoria presso aula corsi Confesercenti

(1 ora) MASSIMILIANO ORLANDO – Direttore Confesercenti Termoli

 - Presentazione Corso e presentazione della Torrefazione Casolino con la partecipazione del titolare Roberto Casolino

- Orientamento al lavoro

(3 ore) Docente NICOLA CE’  - trainer autorizzato della caffetteria internazionale

- Il mondo del caffè dalle origini alla raccolta, lavorazione del frutto, le varietà, le mono origini, le miscele, la tostatura (1 ora) - Nicola Ce' consulente ed esperto del settore

- Il latte: le tipologie, la chimica, le tecniche di montatura 

- La scelta dei prodotti della caffetteria: latte e caffè 

- Scelta dei materiali riguardanti l'esecuzione di cappuccini decorati con diverse tecniche: bricco, squeeze, pennino e stencil (

 

20 APRILE - SECONDA GIORNATA - Teoria presso aula corsi Confesercenti

(2 ore) Dott. JACOPO SOCCI  Medico Veterinario

- Igiene delle macchine, del personale, dei locali e metodi di conservazione alimenti

(2 ore) MAURIZIO SANTILLI  chef e docente Alberghiero

- Food Cost - Marketing: Organizzazione, rapporto con personale, datore di lavoro e fornitori 

 

CAFFETTERIA

 

21 APRILE – TERZA GIORNATA - Teoria presso Torrefazione Casolino  Via dei Pini 14

(3 ore) – NICOLA CE’ trainer autorizzato della caffetteria internazionale

- Organizzazione della postazione di lavoro. La coffe station

- Corretta scelta della strumentazione

- Valutazione commerciale delle proposte dei Torrefattori

- Scelta dei materiali riguardanti l'esecuzione di cappuccini decorati con diverse tecniche: bricco, squeeze, pennino, stencil

- Uso corretto delle attrezzature e degli strumenti utili alloperatore

- MANUTENZIONE ORDINARIA della macchina e del macinadosatore

- La buona organizzazione e la gestione del locale in cui si opera

(1 ora) – Maitre BASILICO GIUSEPPE

 Il servizio al banco ed ai tavoli

 

 

 

24 APRILE – TERZA GIORNATA - Teoria presso Torrefazione Casolino  Via dei Pini 14

(4 ore) – NICOLA CE’ – Trainer autorizzato della Caffetteria internazionale

- Assaggio e degustazione arabica e robusta

- Regolazione della macinatura ed utilizzo delle diverse tipologie di grinder

- Espresso perfetto e cappuccino perfetto

- Dimostrazione della preparazione dei principali prodotti di caffetteria (Caffè espresso, espressivo, caffè americano, caffè macinato, marocchino, monte bianco, nocciolino, latte macchiato, caffè latte, cappuccino caldo e freddo)

- Nuovi prodotti e le nuove tendenze della caffetteria italiana ed internazionale

- Caffè specialty

 

26 APRILE - QUINTA GIORNATA GRUPPO A  - Sede pratica presso Torrefazione Casolino

ALLIEVI DIVISI IN DUE GRUPPI PER MAGGIOR EFFICACIA DIDATTICA

(4 ore) - NICOLA CE’ – Trainer autorizzato della Caffetteria internazionale

- Regolazione del macinino

- Esercitazioni pratiche caffè e prodotti di caffetteria (caffè espresso, espressino, caffè americano) 

 

27 APRILE - QUINTA GIORNATA GRUPPO B  - Sede pratica presso Torrefazione Casolino

ALLIEVI DIVISI IN DUE GRUPPI PER MAGGIOR EFFICACIA DIDATTICA

(4 ore) - NICOLA CE’ – Trainer autorizzato della Caffetteria internazionale

- Regolazione del macinino

- Esercitazioni pratiche caffè e prodotti di caffetteria (caffè espresso, espressino, caffè americano) 

 

COFFEE IN GOOD SPIRITS

 

28 APRILE  - SESTA GIORNATA -Sede pratica presso Torrefazione Casolino

(4 ore) – DANIELE DE LUCA consulente e barman professionista  e Maitre BASILICO GIUSEPPE

- Coffee in good spirits: cocktails e bevande analcoliche a base di caffè (Irish Coffe - Espresso Martini - Caffè Shakerato - Caffè stratificato - Bicerin)

 

LATTE ART

 

2 MAGGIO - SETTIMA GIORNATA GRUPPO A  - Sede pratica presso Torrefazione Casolino 

ALLIEVI DIVISI IN DUE GRUPPI PER MAGGIOR EFFICACIA DIDATTICA

 (4 ore) - NICOLA CE’ – Trainer autorizzato della Caffetteria internazionale - Esercizi mano polso

- Gli ingredienti per latte - painting

- Emulsione del latte per la latte art

- Figure e decorazioni

- ESERCITAZIONE SUI PRODOTTI DI CAFFETTERIA (caffè macchiato, marocchino, monte bianco, nocciolino, latte macchiato, caffè latte, cappuccino, cappuccino freddo) 

 

3 MAGGIO - SETTIMA GIORNATA GRUPPO B   - Sede pratica presso Torrefazione Casolino 

ALLIEVI DIVISI IN DUE GRUPPI PER MAGGIOR EFFICACIA DIDATTICA

 (4 ore) - NICOLA CE’ – Trainer autorizzato della Caffetteria internazionale - Esercizi mano polso

- Gli ingredienti per latte - painting

- Emulsione del latte per la latte art

- Figure e decorazioni

 

4 MAGGIO - OTTAVA GIORNATA GRUPPO A  - Sede pratica presso Torrefazione Casolino

ALLIEVI DIVISI IN DUE GRUPPI PER MAGGIOR EFFICACIA DIDATTICA

(4 ore) - NICOLA CE’ – Trainer autorizzato della Caffetteria internazionale

- Esercitazioni latte art

 

5 MAGGIO - OTTAVA GIORNATA GRUPPO B  - Sede pratica presso Torrefazione Casolino

ALLIEVI DIVISI IN DUE GRUPPI PER MAGGIOR EFFICACIA DIDATTICA

(4 ore) - NICOLA CE’ – Trainer autorizzato della Caffetteria internazionale

- Esercitazioni latte art

 

 PRATICA SU TUTTO IL PROGRAMMA 

 

8 MAGGIO - NONA GIORNATA - Sede pratica presso Torrefazione Casolino

(4 ore) - NICOLA CE’ – Trainer autorizzato della Caffetteria internazionale

PRATICA SU TUTTO IL PROGRAMMA SVOLTO (Prodotti caffetteria e latte art)

 

PROVA FINALE

 

9 MAGGIO - DECIMA GIORNATA - Sede pratica presso Torrefazione Casolino

(4 ore) - NICOLA CE’ – Trainer autorizzato della Caffetteria internazionale

PROVA PRATICA FINALE DINANZI A PARENTI ED AMICI - CONSEGNA  ATTESTATI

ricordo del corso

 

SINTESI ORE: ore totali corso: 40 – ore giornaliere: 4 -  ore teoria 12 – ore pratica 28

CALENDARIO CORSO BARMAN - MARZO 2017

 

TEORIA (4 ore) -  Aula corsi CONFESERCENTI TERMOLI Via Cavour, 9 Termoli

Venerdi 31 Marzo ore 15.00/19.00

- Presentazione/introduzione – Il flair bartending – pulizia – tecniche di servizio – ricette e guarnizioni (DOCENTE ANTONIO SCISCIOLA aka CICCIO)

- Merceologia della somministrazione (docente BASILICO GIUSEPPE)

 

TEORIA applicata alla pratica (4 ore) - Lounge Bar - Ristorante - Pizzeria Bahia Azzurra l.mare di Rio Vivo)

Lunedi 3 Aprile ore 15.00/19.00

- Mise en place – Uso attrezzature

 

PRATICA (32 ore) - Lounge Bar - Ristorante - Pizzeria Bahia Azzurra l.mare di Rio Vivo)

Martedi 4 Aprile ore 15/19

- Tecniche di dosaggio e versatura

Mercoledi 5 Aprile ore 15/19

- Versate sceniche e movimenti acrobatici

Giovedi 6 Aprile ore 15/19

- Movimenti acrobatici

Venerdi 7 Aprile ore 15/19

- Speed Round, introduzione al free style

Lunedi 10 Aprile ore 15/19

preparazione cocktail: lezione teorica e dimostrazione del barman dei 20 cocktail IBA piu' richiesti

Martedi 11 Aprile ore 15/19

preparazione cocktails

Mercoledi 12 aprile ore 09/13

preparazione cocktail

Mercoledi 12 Aprile  ore 15/19

 Test finale con preparazione cocktails dinanzi a parenti ed amici, visione del video del corso e consegna attestati

 

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