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CALENDARIO CORSO BARMAN - NOVEMBRE/DICEMBRE 2019

 

 

CALENDARIO  10° edizione del CORSO da BARMAN - D.G.R. 392 del 18/06/2012

 

 

TEORIA IN AULA 4 ore (un giorno da 4 ore) -  

Aula corsi CONFESERCENTI TERMOLI Via Cavour, 9 Termoli

Docenti: Maitre Basilico Giuseppe e Barman Antonio Scisciola aka Ciccio

Venerdi 29  NOVEMBRE  ore 15.00/19.00

 

PRATICA 36 ore (12 giorni da 3 ore)

Lounge Bar - Ristorante - Pizzeria Bahia Azzurra l.mare di Rio Vivo)

Docenti: Maitre Basilico Giuseppe e Barman Antonio Scisciola aka Ciccio

LUNEDI 2 DICEMBRE ore 15/18

MARTEDI 3 DICEMBRE ore 15/18

MERCOLEDI 4 DICEMBRE ore 15/18

GIOVEDI 5 DICEMBRE ore 15/18

LUNEDI 9 DICEMBRE ore 15/18

MARTEDI 10 DICEMBRE ore 15/18

MERCOLEDI 11 DICEMBRE ore 15/18

GIOVEDI 12 DICEMBRE ore 15/18

LUNEDI 16 DICEMBRE ore 15/18

MARTEDI 17 DICEMBRE ore 15/18

MERCOLEDI 18 DICEMBRE ore 15/18

GIOVEDI 19 DICEMBRE ore 15/18

-  Test finale con preparazione cocktails dinanzi a parenti ed amici e consegna attestati

 

CALENDARIO CORSO CAFFETTERIA E LATTE ART FEBBRAIO 2020

IL 

ICALENDARIO DIDATTICO DETTAGLIATO

(Le date saranno pubblicate a breve)

                                

 

10 LEZIONI DA 4 ORE PER UN TOTALE DI 40 ORE

Gli allievi, per motivi didattici, per alcune lezioni saranno suddivisi in gruppi e precisamente:

- per 4 lezioni frequenteranno insieme

(le prime 2 di teoria, la lezione dimostrativa del coffee and good spirits e la lezione finale dedicata alla prova e al servizio)

-  per 4 lezioni frequenteranno in gruppi da 8 allievi, denominati: gruppo 1 e  gruppo 2

(3 lezioni di latte art ed 1 di coffee and good spirits)

- per 2 lezioni frequenteranno in gruppi da 6 allievi, denominati: gruppo A, gruppo B e gruppo C

(le 2 lezioni pratiche di caffetteria)

 

1° LEZIONE CAFFETTERIA - TUTTI GLI ALLIEVI

 ore 15.00 - 19.00 (Sede Confesercenti Termoli  - Via Cavour, 9)

CAFFETTERIA - TEORIA: IL CAFFE'

- Presentazione corso ed orientamento al lavoro

a cura del direttore Confesercenti Termoli Massimiliano Orlando

- Il mondo del caffè dalle origini alla raccolta, lavorazione del frutto, le varietà, le mono origini, le miscele, la tostatura, la scelta del caffè e dei prodotti della caffetteria.

A cura del trainer autorizzato della caffetteria internazione NICOLA CE'

 

2°  LEZIONE CAFFETTERIA - TUTTI GLI ALLIEVI

 ore 15.00 - 19.00 (Bahia Azzurra Termoli – L.mare di Rio Vivo)

CAFFETTERIA -  TEORIA APPLICATA ALLA PRATICA: ORGANIZZAZIONE, MANUTENZIONE, DEGUSTAZIONE

- organizzazione della postazione di lavoro;

- la coffee station; 

- corretta scelta della strumentazione;

- valutazione commerciale delle proposte dei torrefattori;

- uso corretto delle attrezzature e degli strumenti utili all'operatore

- manutenzione ordinaria della macchina e del macinadosatore

- la buona organizzazione e la gestione del locale in cui si opera

- assaggio e degustazione arabica e robusta

A cura del trainer autorizzato della caffetteria internazione NICOLA CE'

  

3° LEZIONE CAFFETTERIA - GRUPPO A

ore 15.00 - 19.00 (Bahia Azzurra Termoli)

CAFFETTERIA: PRATICA

- regolazione del macinino;

- regolazione della macinatura ed utilizzo delle diverse tipologie di grinder;

- espresso perfetto;

- dimostrazione della preparazione dei principali prodotti della caffetteria (caffè espresso, espressino, caffè americano, marocchino, monte bianco, nocciolino);

- nuovi prodotti e nuove tendenze della caffetteria italiana ed internazionale;

- esercitazioni pratiche.

A cura del trainer autorizzato della caffetteria internazione NICOLA CE'

 

3°  LEZIONE CAFFETTERIA - GRUPPO B

 ore 15.00 - 19.00 (Bahia Azzurra Termoli)

CAFFETTERIA: PRATICA

- regolazione del macinino;

- regolazione della macinatura ed utilizzo delle diverse tipolgie di grinder;

- espresso perfetto;

- dimostrazione della preparazione dei principali prodotti della caffetteria (caffè espresso, espressino, caffè americano, marocchino, monte bianco, nocciolino);

- nuovi prodotti e nuove tendenze della caffetteria italiana ed internazionale;

- esercitazioni pratiche.

A cura del trainer autorizzato della caffetteria internazione NICOLA CE'

 

3°  LEZIONE CAFFETTERIA - GRUPPO C

 ore 15.00 - 19.00 (Bahia Azzurra Termoli)

CAFFETTERIA: PRATICA

- regolazione del macinino;

- regolazione della macinatura ed utilizzo delle diverse tipologie di grinder;

- espresso perfetto;

- dimostrazione della preparazione dei principali prodotti della caffetteria (caffè espresso, espressino, caffè americano, marocchino, monte bianco, nocciolino);

- nuovi prodotti e nuove tendenze della caffetteria italiana ed internazionale;

- esercitazioni pratiche.

A cura del trainer autorizzato della caffetteria internazione NICOLA CE'

 

4°  LEZIONE COFFEE AND GOOD SPIRITS - TUTTI GLI ALLIEVI

 ore 15.00 - 19.00 (Bahia Azzurra Termoli) TUTTI GLI ALLIEVI

COFFE AND GOOD SPIRIT – LEZIONE TEORICO PRATICA

- ingredienti

- attrezzature

- dimostrazione dei cocktails e bevande a base di caffè (Irish coffe, espresso martini, caffè shakerato, caffè stratificato ecc.)

- esercitazione pratica (preparazione dell' irish coffee)

A cura del docente corsi barman Confesercenti Termoli Antonio Scisciola aka Ciccio e del barman Daniele De Luca

 

5° LEZIONE COFFEE AND GOOD SPIRITS - GRUPPO 1 (9 allievi)

 ore 15.00 - 19.00 (Bahia Azzurra Termoli)

COFFE AND GOOD SPIRIT - PRATICA

- esercitazioni pratiche (preparazione di: espresso martini, caffè shakerato, caffè stratificato)

A cura del docente corsi barman Confesercenti Termoli Antonio Scisciola aka Ciccio e del barman Daniele De Luca

 

5° LEZIONE COFFEE AND GOOD SPIRITS GRUPPO 2 (9 allievi)

 ore 15.00 - 19.00 (Bahia Azzurra Termoli) 

COFFE AND GOOD SPIRIT - PRATICA

- esercitazioni pratiche (preparazione di: espresso martini, caffè shakerato, caffè stratificato)

A cura del docente corsi barman Confesercenti Termoli Antonio Scisciola aka Ciccio e del barman Daniele De Luca

 

6° LEZIONE CAFFETTERIA - GRUPPO A

 ore 15.00 - 19.00 (Bahia Azzurra Termoli)

CAFFETTERIA - PRATICA

- esercitazioni pratiche

A cura del trainer autorizzato della caffetteria internazione NICOLA CE'

 

6° LEZIONE CAFFETTERIA - GRUPPO B

 ore 15.00 - 19.00 (Bahia Azzurra Termoli)

CAFFETTERIA - PRATICA

- esercitazioni pratiche

A cura del trainer autorizzato della caffetteria internazione NICOLA CE'

 

6° LEZIONE CAFFETTERIA - GRUPPO C

 ore 15.00 - 19.00 (Bahia Azzurra Termoli)

CAFFETTERIA - PRATICA

- esercitazioni pratiche

A cura del trainer autorizzato della caffetteria internazione NICOLA CE'

 

7° LEZIONE LATTE ART - GRUPPO 1 (9 allievi)

 ore 15.00 - 19.00 (Bahia Azzurra Termoli)

LATTE ART: LEZIONE TEORICA E DIMOSTRAZIONE

- ll latte: le tipologie, la chimica, le tecniche di montatura;

- scelta dei materiali riguardanti l'esecuzione di cappuccini decorati con diverse tecniche: bricco, squeeze, pennino e stencil;

- cappuccino perfetto;

- dimostrazione esecuzione di: latte macchiato, caffè latte, cappuccino caldo e freddo

- esercitazioni pratiche.

A cura del trainer autorizzato della caffetteria internazione NICOLA CE'

 

7° LEZIONE LATTE ART - GRUPPO 2 (9 allievi)

  ore 15.00 - 19.00 (Bahia Azzurra Termoli)

LATTE ART: LEZIONE TEORICA E DIMOSTRAZIONE

- ll latte: le tipologie, la chimica, le tecniche di montatura;

- scelta dei materiali riguardanti l'esecuzione di cappuccini decorati con diverse tecniche: bricco, squeeze, pennino e stencil;

- cappuccino perfetto;

- dimostrazione esecuzione di: latte macchiato, caffè latte, cappuccino caldo e freddo

- esercitazioni pratiche.

A cura del trainer autorizzato della caffetteria internazione NICOLA CE'

 

8° LEZIONE LATTE ART - GRUPPO 1

 ore 15.00 - 19.00 (Bahia Azzurra Termoli)

LATTE ART – LEZIONE PRATICA

- esercizi mano polso;

- gli ingredienti per latte - painting;

- emulsione del latte per la latte art;

- figure e decorazioni,

- esercitazioni pratiche.

A cura del trainer autorizzato della caffetteria internazione NICOLA CE'

 

8° LEZIONE LATTE ART - GRUPPO 2

 ore 15.00 - 19.00 (Bahia Azzurra Termoli)

LATTE ART – LEZIONE PRATICA

- esercizi mano polso;

- gli ingredienti per latte - painting;

- emulsione del latte per la latte art;

- figure e decorazioni,

- esercitazioni pratiche.

A cura del trainer autorizzato della caffetteria internazione NICOLA CE'

  

9°  LEZIONE LATTE ART - GRUPPO 1

 ore 15.00 - 19.00 (Bahia Azzurra Termoli)

LATTE ART –  LEZIONE PRATICA

- esercitazioni pratiche.

A cura del trainer autorizzato della caffetteria internazione NICOLA CE'

 

9° LEZIONE LATTE ART - GRUPPO 2

 ore 15.00 - 19.00 (Bahia Azzurra Termoli)

LATTE ART –  LEZIONE PRATICA

- esercitazioni pratiche.

A cura del trainer autorizzato della caffetteria internazione NICOLA CE'

  

10° LEZIONE PROVA FINALE E SERVIZIO - TUTTI GLI ALLIEVI

  ore 15.00 - 19.00 (Bahia Azzurra Termoli)

IL SERVIZIO BANCO TAVOLI  

- esercitazioni pratiche su tutto il programma;

- il servizio al banco

- il servizio al tavolo

- consegna attestati di fine corso.

A cura del maitre BASILICO GIUSEPPE e del trainer autorizzato della caffetteria internazione NICOLA CE'

 

SINTESI ORE: ore totali corso: 40 – ore giornaliere: 4 -  ore teoria 08 – ore pratica 32

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